поделиться

Окрошка

- холодный суп из кваса с добавлением варёных и некоторых свежих овощей, варёных или жареных мясных продуктов, сметаны, зелени, крутых яиц и др.
Окрошка мясная.
Нарезать мелкими кубиками свежие огурцы и варёное мясо (говядину или телятину, ветчину, язык); растереть нарезанный зелёный лук с солью; мелко изрубить белок крутого яйца; растереть сметану с крутым желтком, солью, сахаром (при желании можно положить немного готовой горчицы); смешать заправленную сметану с белком и луком, развести квасом, положить огурцы и мясо, всё тщательно размешать. Подать, посыпав измельчённой зеленью петрушки и положив в каждую тарелку кусочек пищевого льда.
На 1 л хлебного кваса: 250 г мясных продуктов, 75 г зелёного лука, 2 свежих огурца, 2 яйца, 1/4 стакана сметаны, соль, сахар, горчица - по вкусу.
Окрошка овощная.
Варёные картофель, свёклу, морковь очистить от кожицы, охладить, нарезать мелкими кубиками, так же нарезать и свежие огурцы; растереть нарезанный зелёный лук с солью; изрубить белки крутых яиц; растереть сметану с крутыми желтками, солью, сахаром, горчицей, развести квасом, смешать с овощами, белком и луком. Подать, как сказано выше.
На 1 л кваса: 3 - 4 штуки картофеля, по 1 штуке моркови и свёклы, 2 - 3 свежих огурца, 50 г зелёного лука, 3 яйца, 1/2 стакана сметаны, соль, сахар, горчица - по вкусу.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Окрошка овощная (2)
На 1 л хлебного кваса - 1 - 2 шт. картофеля, 1 свёклу, 1 морковь, 1 морковь, 1 - 2 свежих огурца, 50 - 75 г зелёного лука, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложку сахара.
Сваренные свёклу, морковь, картофель и свежие огурцы нарезать кубиками. Крутые яйца очистить, нарезать мелкими кусочками. Нарезать зелёный лук соединить с картофелем, яйцами, сметаной, сахаром, солью, всё это перемешать, развести квасом, положить нарезанную свёклу и морковь.
При подаче на стол положить в окрошку нарезанную зелень укропа.
(из журнала "Крестьянка") 1955 год
Поддержать пенсионера https://www.donationalerts.com/r/domovoy96

Подписаться:
ВКонтакте: https://vk.com/ekspravka
Телеграм: https://t.me/coolotadoya