Сельдь замочить в воде на 2 - 3 часа, разрезать брюшко, удалить внутренности, сделать разрез по спине от головы до хвоста и снять кожицу, начиная с головы. Вынуть позвоночную кость, а рёберные косточки срезать. Затем сельдь нарезать кусочками и положить на тарелку так, чтобы каждая половинка лежала как бы не разрезанная. Между двух половинок сельди поместить мелко нарезанный зелёный или рубленные репчатый лук, посыпать зеленью петрушки, по сторонам сельди разложить кучками мелко нарезанные варёные овощи: картофель, морковь, репу, а также варёные яйца. За этим гарниром поместить нарезанные огурцы. К готовой селёдке приставить хвост и голову, а затем полить немного уксусом и маслом, по желания смешанным с горчицей.
(из журнала "Крестьянка") 1954 год