Голубцы
Срезать твёрдые части крупных листьев капусты, опустить листья в кипяток, один раз прокипятить и откинуть на сито. Мясо пропустить через мясорубку и соединить с отварным рисом, поджаренным в масле с луком и рубленными яйцами. Положить фарш на середину капустного яйца, завернуть его, обвалять в муке с сухарями и обжарить в масле; затем уложить в неглубокую кастрюлю, залить томатным соусом и тушить в духовом шкафу 30 - 40 минут.
Растопить 1 ч. ложку масла, прожарить в нём 1/2 ч. ложки томат-пюре, прибавить 1/4 ч. ложки сахара, посыпать мукой, развести бульоном и сметаной, кипятить в течении 10 минут. Этим соусом полить голубцы.
(из журнала "Крестьянка") 1955 год