Для начинки: яблок 600 г, сахара 200 г.
Взять два стакана тёплой воды, положить в них дрожжи и размешать, всыпать половину просеянной муки, размешать, покрыть и поставить в тёплое место для подъёма. Когда опара подойдёт, положить в неё растопленное масло, оставив немного на смазывание сковороды, три яйца, сахар, соль, размешать и всыпать остальную муку, оставив часть для разделки теста, хорошо вымешать и выбить тесто, дать ему подойти.
Яблоки нарезать ломтиками, пересыпать сахаром.
Когда тесто подойдёт, взять 2/3 его и раскатать, придавая форму круга или прямоугольника, в зависимости от посуды, переложить на сковороду или противень, предварительно смазанные маслом, сверху поместить яблоки. Оставшееся тесто тонко раскатать, нарезать полоски приблизительно в 1 см ширины и положить на яблоки, чтобы получилась сетка, смазать яйцом и поставить в печь. Выпекается 30 - 40 минут. Снимать со сковороды горячими.
(из журнала "Крестьянка") 1954 год