При изготовлении тортов следует соблюдать определённые правила. Если в состав торта входит растопленное масло, то нужно его поставить на самый малый огонь; когда пена поднимется, отставить, дать постоять, снять пену сверху, осторожно слить, чтобы все молочные частицы остались на дне. Если кладётся сливочное масло, то его нужно растереть добела. Яйца должны быть свежими. Желтки с сахаром растереть отдельно в тёплом месте добела, потом смешать с маслом, а затем уже всыпать муку. Если в тесто входят взбитые яичные белки, то их кладут в последнюю очередь, осторожно перемешивая сверху вниз.
Белки должны быть холодными, взбивать их нужно в холодном месте перед самым употреблением, так как взбитые белки не могут долго стоять, они начинают опадать и становятся водянистыми.
Если употребляется тёртый шоколад, его надо всыпать в массу перед ем, как кладутся взбитые белки.
Ставить торт в духовой шкафы нужно осторожно, Сражу же по приготовлении теста и не переставлять с места на место.
Чтобы узнать, готов ли торт, надо воткнуть в него тоненькую лучинку. Если лучинка окажется сухой, значит торт готов.
Готовый торт охлаждается при комнатной температуре в форме. По охлаждении выкладывается из формы.
Для начинки тортов употребляют варенье и кремы. Украшают торты глазурью, фруктовым желе, цукатами, миндалём, орехами, кусочками шоколада.
Торт шоколадный.
4 желтка растереть с 1/2 стакана сахара добела, смешать с 200 г сливочного масла, всыпать 2 - 2,5 стакана муки и замесить тесто. Тесто должно быть мягким. Разделить тесто на 3 части, раскатать его толщиной в 1/2 см и испечь 3 коржа. ; белка взбить в густую пену с 1/2 стакана сахара, смешать с 1 стаканом мелко истолчённых орехов и лимонной цедрой, полученной с одного лимона. Начинку разделить на 2 части и смазать ею оба коржа, положив их один на другой. Третий корж покрыть шоколадным кремом.
Торт ореховый с шоколадным кремом.
9 яиц, 2 ст. ложки воды, 10 ст. ложек сахара, 10 ст. ложек толчёных орехов, 4 ст. ложки толчёных сухарей. Приготовить тесто и выпечь в форме. Когда торт остынет, разрезать его поперёк острым ножом, обе половинки смочить сиропом: 1/3 стакана сахара растворить в 1/2 стакана горячей воды, охладить и добавить водку или коньяк (2 - 3 ст. ложки). Смазать торт кремом, сначала обе половинки, а поом верх и края, заем приступить к украшению, выпуская крем на орт из специальных формочек или из трубочек, сделанных из пергаментной бумаги, края которой обрезать зубчиками, Крем приготовить так же, как и для слойки с кремом, прибавив 5 - 6 ч. ложек какао.
Торт апельсиновый.
Сварить 1 апельсин с семенами и кожей. Когда он станет настолько мягким, что лучинка 1 свободно войдёт в него, вынуть из него семена. Апельсин с коркой размять в глиняной миске.
4 желтка растереть добела с 8 ст. ложками сахарного песка, смешать с апельсином,1/2 стакана толчёных сухарей и 4 взбитых взбитыми в густую пену белками. Размешать, вылить в форму и испечь. Когда торт будет готов, покрыть верх и края его апельсиновым кремом (пока он ещё тёплый), украсить кусочками шоколада и орехами. Этот торт рекомендуется делать за день до употребления.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Продолжение следует.