Из песочного теста можно приготовить пироги, печенье, пирожные. Существует много рецептов песочного теста, но на изготовление его идут в основном одни и те же продукты: масло, яйца и мука. Меняются только пропорции в зависимости от того, какой вид печенья изготовляется.
Масло (или маргарин) для теса оставить в тепле, чтобы его легко можно было растереть, но ни в коем случае не растапливать на огне; лучше всего оставить на ночь в помещении с комнатной температурой. Мука должна быть сухой; перед употреблением её нужно просеять.
Для приготовления песочного печенья к чаю или кофе нужно взять 200 г сливочного масла ( или сливочного маргарина), 2 желтка, 2 ст. ложки сахарной пудры (60 г), 2 стакана (300 г) муки и 1/4 порошка ванили.
Желтки растереть с сахарной пудрой, потом смешать и растереть с маслом, прибавить ваниль, смешать с мукой, хорошо вымесить и выделать печенье специальным приспособлением (тесторезкой) или нарезать ножом. Положить печенье на железный лист (при этом лист не следует смазывать маслом) и выпекать в духовом шкафу 12 - 15 минут при температуре не выше 200°. Каждое печенье осторожно снять лопаткой или широким ножом. При желании после выпечки можно печенье (пока оно горячее) посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином.
Из этого же теста можно приготовить пирожные "корзиночки". Для корзиночек в тесто надо добавить 1 белок. Выделывать корзиночки нужно в специальных формочках. Из приведённой выше порции получается 25 - 30 пирожных, в зависимости от величины формочек.
Начинкой для корзиночек может служить крем, варенье, желе.
Воздушное пирожное.
Печенье из взбитых белков (безе) можно приготовить двумя способами: холодным и горячим.
В первом случае белки взбить в густую пену сбивалкой, потом, продолжая взбивать, прибавит необходимое количество мелкого сахара или сахарной пудры.
Во втором случае белки смешивать с сахаром в кастрюле и взбивать на лёгком огне до густоты пены. На чистую бумагу, положенную на железный лист, печенье кладётся десертной ложкой ровными продолговатыми или круглыми кучками или выпускается из бумажного конверта разными фигурками.
В обоих случаях печенье выпекается в нежарком духовом шкафу. Во время выпечки печенье должно подняться и хорошо подсохнуть. Готовое печенье легко снимается с бумаги.
На 4 белка: 1 стакан сахара или сахарной пудры.
Это печенье можно приготовить с шоколадом, в этом случае к указанной порции нужно прибавить 30 - 35 г тёртого шоколада. Во всём остальном поступать, как указано выше.
Можно также приготовить печенье с ягодным кремом. Приготовить печенье, как указано выше. Когда оно совершенно высохнет, острым тонким ножом осторожно вынуть середину, наполнить её кремом и сверху покрыть другим печеньем.
Крем можно приготовить из сиропа клубничного, земляничного, чёрносмородинного варенья и т.д. На 1 - 2 полные ст. ложки густого сиропа положить 1 яичный белок и растирать в фаянсовой миске или глубокой тарелке до тех пор, пока масса не побелеет и не станет густой.
Хворост.
Тесто для хвороста можно приготовить 2 способами: обыкновенное густое тесто и выливное тесто.
Хворост сдобный. На 3 стакана муки: 4 желтка, 1,5 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки крепкой водки (коньяка, рома), 1,5 ст. ложки сметаны, 1/2 стакана молока, 1/4 ч. ложки соли.
Хворост обыкновенный. На 2,5 - 3 стакана муки: 1/4 ч. ложки соли, 1/4 стакана сахара, 1,5 ложки водки или рома, 1/4 стакана воды и 2 яйца.
В обоих случаях тесто должно быть довольно крутым (как на лапшу). Если тесто получилось недостаточно крутое, можно добавить немного муки (мука иногда бывает не совсем сухой и поэтому количество её может несколько меняться).
Тесто тонко раскатать ( как на лапшу), нарезать узкими полосками длиной 10 - 12 см, в каждом кусочке сделать посередине разрез и продеть в него петлёй один конец полоски. Можно сплести 3 узкие полоски вместе или вырезать несколько кружков разных размеров, положить их один на другой, середину придавить, а края надрезать, тогда получатся розанчики.
В обоих случаях готовое тесто нужно жарить одинаково. Топлёное масло смешать со свиным смальцем или другим жиром (гусиным, растительным маслом), вскипятить в кастрюле или сотейнике, влить ложку крепкой водки. Опускать по нескольку штук с таким расчётом, чтобы между ними было расстояние, так как во время жарения хворост увеличится в объёме; жир должен покрывать хворост. Когда хворост подрумянится, вынуть его шумовкой на дуршлаг, покрытый пропускной бумагой. Горячий хворост надо посыпать сахарной пудрой, смешав её с ванилином или корицей.
Хворост выливной. 1 стакан муки, 2 ст. ложки сахара, немного корицы смешать с 1 стаканом молока;; 4 желтка и 4 взбитых белка хорошо размешать и добавить в приготовленную смесь. В кипящее масло спускать тесто через маленькую воронку по разным направлениях так, чтобы хворост имел вид сетки.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий