Суп-холодец
На 1 литр хлебного кваса - 500 г молодой свёклы с ботвой, 2 свежих огурца, 75 г зелёного лука, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны и 1 ч. ложку сахара.
Молодую свёклу очистить, положить в кастрюлю, залить водой (2 стакана на порцию) и поставить варить на 20 - 30 минут. За 10 минут до окончания варки в кастрюлю положить листки ботву. Сваренную свёклу с листьями мелко изрубить и положить в кастрюлю; добавить мелко нарезанные свежие огурцы, варёные яйца, зелёный лук, сметану, сахар, залить квасом и охлаждённым свекольным отваром.
(из журнала "Крестьянка") 1955 год
Суп харчо
Суп харчо готовят из говяжьей или бараньей грудинки. Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками из расчёта 3 - 4 куска на порцию, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Появившуюся на поверхности пену снимать шумовкой. Через 1,5 - 2 часа положить мелко нарезанный лук, толчёный чеснок, рис, соль, перец и варку продолжать ещё в течение 30 минут.
Томат слегка поджарить на масле или жире, снятом с бульона, и за 5 - 10 минут до окончания варки добавить в суп.
При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.
(из журнала "Крестьянка") 1955 год