Вареники с творогом
На 500 граммов творога - 3/4 стакана сметаны, 2 яйца, 2 стакана пшеничной муки, 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки масла.В холодной воде или молоке (1/2 стакана) взбить сырой яичный белок, добавив неполную чайную ложку соли. Всыпать 2 стакана просеянной муки и замесить крутое тесто. Творог пропустить через мясорубку, прибавив в него сахар, яичный желток, столовую ложку растопленного масла, 1/2 ч. ложки соли, и всё это хорошенько перемешать. Тесто раскатать очень тонко, металлической выемкой или стаканчиком нарезать кружки, смазать их взбитым белком, положить на каждый кружок по чайной ложке творожной массы, а края слепить и защипать.
За 10 минут до подачи на стол вареники опустить в подсоленный кипяток и варить, пока они не всплывут. Затем вынуть их шумовкой, сложить на блюдо или в салатник, полить растопленным маслом и подавать со сметаной.
Вареники с вишнями
Замесить крутое тесто, взяв 2 яйца, 1/4 стакана воды и 1,5 стакана муки. Раскатать очень тонко деревянной скалкой и нарезать квадратиками.
Из 400 г вишен вынуть косточки, начинить этими ягодами вареники, сварить. Подавая на стол, облить вишнёвым соком, который вскипятить с ложкой сахара, мёда или патоки и стаканом воды, положить туда 2 - 3 истолчённые вишнёвые косточки.
Так же можно приготовить вареники с черникой и голубикой.
(из журнала "Крестьянка") 1955 год