Суп-пюре из фасоли
На 400 грамм фасоли или гороха - по 1 штуке моркови и лука, 4 ст. ложки масла и 2 стакана молока.Фасоль перебрать, промыть и замочить в холодной воде в течение 5 - 6 часов. После этого положить её в кастрюлю, залить 5 - 6 стаканами воды, прибавить разрезанную пополам морковь, целую луковицу и варить на слабом огне в течение 40 - 50 минут. Затем вынуть морковь и лук, фасоль вместе с отваром протереть сквозь сито, развести горячим молоком т посолить. Перед подачей к столу заправить суп маслом.
Так же приготовляется суп из гороха.
(из журнала "Крестьянка") 1955 год
Суп-пюре из картофеля с гренками
Очистить и нарезать 2 штуки картофеля средней величины, опустить в воду, туда же нашинковать лук-порей, как белые, так и зелёные его части; варить в кастрюле с крышкой 30 минут. Горячий картофель протереть сквозь волосяное сито, дать снова закипеть, всыпать, всё время помешивая, 1 ч. ложку манной крупы и кипятить ещё минут 10. В миске растереть сырой желток с 1/4 стакана молока и 1/2 ч. ложки масла, выливать туда постепенно суп, всё время помешивая, чтобы желток не заварился. Подавать с греночками из булки, нарезанной кубиками и подсушенной в духовке или на сковороде.
(из журнала "Крестьянка") 1955 год