поделиться

Пюре

- однородная масса из протёртых, размятых или измельчённых (пропущенных через мясорубку) овощей, плодов, ягод, бобовых; реже (главным образом в диетическом питании) используют пюре из рыбных или мясных продуктов. Чтобы лучше сохранились витамины, сырые ягоды и плоды для пюре рекомендуется протирать через волосяное сито. Когда готовят пюре из варёных продуктов, то для получения однородной массы их следует протирать или пропускать через мясорубку горячими. Для приготовления пюре можно пользоваться и специальным приспособлением - пресс-пюре. Пюре используют как самостоятельное блюдо и как гарнир. Особенно часто готовят картофельное пюре. Ягодные пюре готовят из свежей земляники, клубники, малины, чёрной смородины и используют для приготовления соусов к сладким блюдам и для начинки сладких изделий из теста (пирожных, тортов, пирожков и т.п.)
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.

Кулинария от "А" до "Я"

   Семейный очаг                     domovoy                 Кухни народов мира

Пудинг

пудинг шоколадный
- кушанье приготовленное из крупы, белого хлеба, творога, мясных или рыбных продуктов и др.; его запекают в духовом шкафу или варят в специальных формах на водяной бане или на пару. В домашней кулинарии пудинг чаще всего готовят из белого хлеба или из сухарей, риса, творога с сахаром и ароматическими вкусовыми добавлениями и употребляют как сладкое блюдо.
Пудинг из ванильных сухарей.
Залить горячим молоком небольшие кусочки ванильных сухарей, растереть яичные желтки с сахаром, взбить белки в густую пену. Изюм промыть, перебрать и просушить, цукаты нарезать небольшими кубиками. Набухшие сухари растереть; добавить в них желтки с сахаром, растопленное масло, изюм, цукаты, тщательно размешать и добавить взбитые белки. Обильно смазать маслом и посыпать сухарями специальную форму, предназначенную для выпекания пудинга (при отсутствии такой формы можно запечь пудинг в печи "чудо" или кастрюле с толстым дном). Подготовленной массой заполнить форму до 3/4 её объёма так, чтобы осталось место для подъёма пудинга, поставить в духовой шкаф и выпекать 35 - 40 минут до готовности. Пудинг готов, когда он легко отделяется от стенок посуды. Готовый пудинг выложить на блюдо. Можно залить его фруктовым или ягодным соусом. Такой пудинг можно приготовить и из других сухарей или из чёрствого белого хлеба без корок; в этом случае для ароматизации добавляют 1/4 порошка ванилина.
На 150 г сухарей: 3 яйца, 1/2 стакана сахара, 2 стакана молока, 100 г сливочного масла, 50 г цукатов, 100 г изюма.
Пудинг рисовый.
Рис хорошо промыть, сварить из него молочную кашу, добавить в неё для аромата натёртую лимонную цедру или ванилин и немного охладить (до +60°, +70°). В отдельной кастрюле сливочное масло с сахаром растереть до бела, затем в эту массу при размешивании добавить желтки, всё это смешать с готовой кашей. Одновременно положить в кашу нарезанные кусочками цукаты, перебранный и промытый изюм, всю массу перемешать и добавить в неё взбитые яичные белки; аккуратно размешать и выложить на сковороду или в толстостенную форму, обильно смазанную сливочным маслом и обсыпанную молотыми сухарями; поверхность разровнять; запечь в духовом шкафу. Готовый пудинг полить фруктовым или ягодным соусом или вареньем.
Когда пудинг варят на пару или водяной бане, смазанная маслом форма обсыпается не сухарями, а сахарным песком.
На 1 стакан риса: 2 стакана молока, 4 яйца, 3 ст. ложки сахара, 100 г цукатов, 50 г изюма, 1/2 ч. ложки соли, 80 г сливочного масла, 1/4 порошка ванилина, 1 ст. ложка сухарей.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.

Кулинария от "А" до "Я"

   Семейный очаг                     domovoy                 Кухни народов мира