- однородная масса из протёртых, размятых или измельчённых (пропущенных через мясорубку) овощей, плодов, ягод, бобовых; реже (главным образом в диетическом питании) используют пюре из рыбных или мясных продуктов. Чтобы лучше сохранились витамины, сырые ягоды и плоды для пюре рекомендуется протирать через волосяное сито. Когда готовят пюре из варёных продуктов, то для получения однородной массы их следует протирать или пропускать через мясорубку горячими. Для приготовления пюре можно пользоваться и специальным приспособлением - пресс-пюре. Пюре используют как самостоятельное блюдо и как гарнир. Особенно часто готовят картофельное пюре. Ягодные пюре готовят из свежей земляники, клубники, малины, чёрной смородины и используют для приготовления соусов к сладким блюдам и для начинки сладких изделий из теста (пирожных, тортов, пирожков и т.п.)
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Комментариев нет:
Отправить комментарий