пудинг шоколадный |
Пудинг из ванильных сухарей.
Залить горячим молоком небольшие кусочки ванильных сухарей, растереть яичные желтки с сахаром, взбить белки в густую пену. Изюм промыть, перебрать и просушить, цукаты нарезать небольшими кубиками. Набухшие сухари растереть; добавить в них желтки с сахаром, растопленное масло, изюм, цукаты, тщательно размешать и добавить взбитые белки. Обильно смазать маслом и посыпать сухарями специальную форму, предназначенную для выпекания пудинга (при отсутствии такой формы можно запечь пудинг в печи "чудо" или кастрюле с толстым дном). Подготовленной массой заполнить форму до 3/4 её объёма так, чтобы осталось место для подъёма пудинга, поставить в духовой шкаф и выпекать 35 - 40 минут до готовности. Пудинг готов, когда он легко отделяется от стенок посуды. Готовый пудинг выложить на блюдо. Можно залить его фруктовым или ягодным соусом. Такой пудинг можно приготовить и из других сухарей или из чёрствого белого хлеба без корок; в этом случае для ароматизации добавляют 1/4 порошка ванилина.
На 150 г сухарей: 3 яйца, 1/2 стакана сахара, 2 стакана молока, 100 г сливочного масла, 50 г цукатов, 100 г изюма.
Пудинг рисовый
Рис хорошо промыть, сварить из него молочную кашу, добавить в неё для аромата натёртую лимонную цедру или ванилин и немного охладить (до +60°, +70°). В отдельной кастрюле сливочное масло с сахаром растереть до бела, затем в эту массу при размешивании добавить желтки, всё это смешать с готовой кашей. Одновременно положить в кашу нарезанные кусочками цукаты, перебранный и промытый изюм, всю массу перемешать и добавить в неё взбитые яичные белки; аккуратно размешать и выложить на сковороду или в толстостенную форму, обильно смазанную сливочным маслом и обсыпанную молотыми сухарями; поверхность разровнять; запечь в духовом шкафу. Готовый пудинг полить фруктовым или ягодным соусом или вареньем.
Когда пудинг варят на пару или водяной бане, смазанная маслом форма обсыпается не сухарями, а сахарным песком.
На 1 стакан риса: 2 стакана молока, 4 яйца, 3 ст. ложки сахара, 100 г цукатов, 50 г изюма, 1/2 ч. ложки соли, 80 г сливочного масла, 1/4 порошка ванилина, 1 ст. ложка сухарей.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Пудинг из творога
200 г творога протереть сквозь сито; 1 желток растереть с 1 ст. ложкой сахару и 1 ч. ложкой масла. Перемешать всё с творогом, прибавить 2 ч. ложки сухарной муки, взбить белок, осторожно смешать с творожной массой, выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную просеянными сухарями.
Поставить в духовку или печь. Готовый пудинг должен отставать от краёв формы. Подаётся с фруктовой подливкой.
(из журнала "Крестьянка") 1955 год
Комментариев нет:
Отправить комментарий