(по-французски "винэгр" означает уксус) - холодная закуска. Винегрет бывает овощной, мясной или рыбный.
Винегрет овощной.
Отварить отдельно картофель, свёклу, морковь, лучше неочищенными. Затем овощи охладить, нарезать небольшими кусочками и выложить в широкую посуду (кастрюлю, миску). Добавить очищенные и нарезанные такими же кусочками солёные огурцы, мелко нарезанный лук, перец, соль, сахар. Заправить растительным маслом с уксусом (иногда заправляют сметаной) и выложить в салатник. Винегрет можно украсить ломтиками крутого яйца, мелко нарезанным зелёным луком и зелёным горошком. Солёные огурцы можно заменить квашеной капустой. В винегрет добавляют иногда свежие овощи (листья салата, свежие огурцы, свежие яблоки), а также кусочки маринованных или солёных грибов, фасоль.
Для приготовления 1 кг винегрета нужно варёных и очищенных овощей: 200 г картофеля, 200 г свёклы, 200 г моркови, 1 - 2 солёных огурца (или 150 г квашенной капусты), 50 г растительного масла (или 2/3 стакана сметаны),
50 г уксуса, соль, перец, сахар по вкусу.
Винегрет мясной или рыбный.
Овощи подготовить так же, как для овощного винегрета, затем перемешать их с нарезанными ломтиками мяса (варёного или жареного) и заправить растительным маслом с уксусом или соусом майонез. Так же приготавливается винегрет рыбный.
В винегрет с телятиной или рыбой можно добавить маринованные сливы или мочёные яблоки.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Винегрет
На 4 - 5 штук варёного картофеля - 1 свёклу, 1 морковь, 2 солёных огурца, 1 свежее или мочёное яблоко, 199 г квашеной капусты, 50 г зелёного лука, 2- 3 ст. ложки растительного масла, 1/4 стакана уксуса, 1 ч. ложку горчицу, сахар по вкусу.
Варёный картофель, яблоки, огурцы, морковь очистить, нарезать ломтиками, кубиками или соломкой, сложить в миску, прибавить квашеную шинкованную капусту. Горчицу, соль, перец, сахар растереть с маслом и развести уксусом. Перед тем, как подать к столу, овощи смешать с приготовленным соусом, уложить в салатник, украсить ломтиками свёклы, посыпать зелёным луком и укропом. Можно украсить винегрет также свежими огурцами и помидорами. Винегрет получается более вкусным, если его заправить соусом майонез.
Винегрет с солёными грибами приготавливают точно так же, причём берут разные грибы - примерно 25 г на порцию.
(из отрывного календаря "Для женщин") 1954 год
Комментариев нет:
Отправить комментарий