поделиться

Крем

 (в кулинарии)
1) сладкое десертное блюдо;
2) полуфабрикат, называемый кондитерским кремом и используемый для начинки и украшения кондитерских изделий (тортов, пирожных, булочек и др.).
Крем десертный.
Основные продукты для приготовления десертных кремов: сливки, сахар, желатин. В качестве добавлений используются: ягодные пюре, измельчённые орехи или миндаль, какао, кофе, изюм, печенье; для аромата применяют ванилин, ликёр и др.
Приготовленный крем разливают в формочки и охлаждают. Перед подачей к столу крем из формочки перекладывают на десертные тарелки, блюдца или в специальные вазочки (креманки).
Ванильный крем. В посуде (достаточно вместительной, так как при взбивании сливки увеличиваются в объёме в 1,5 - 2 раза), поставленной на лёд или холодную воду, взбить в крепкую пену охлаждённые 20- или 30-процентные сливки, добавить сахарную пудру и ванильный порошок, размешать. Желатин растворить в горячем молоке, перемешать, процедить и охладить до температуры парного молока (25° - 30°). Разведённый желатин влить тонкой струйкой, непрерывно помешивая, во взбитые сливки. Разлить в формы и охладить. Перед подачей форму с кремом опустить в горячую воду (70°) на 1 - 2 секунды и опрокинуть на тарелку или блюдо, слегка встряхнув, снять форму.
На 0,5 л сливок: 1 стакан сахарной пудры, 1/2 порошка ванильного сахара, 4 ч. ложки желатина, 2 ст. ложки молока.
Шоколадный крем готовят так же, как ванильный, но вместо ванильного порошка надо взять какао и смешать его с сахарной пудрой, затем присоединить к взбитым сливкам.
На 0,5 л сливок: 1 стакан сахарной пудры, 2 ст. ложки какао, 4 ч. ложки желатина, 2 ст. ложки молока.
Кофейный крем готовят так же, но вместо молока желатин надо растворить в 1/2 стакана крепкого кофе.
Ягодный крем готовят, как сказано выше, но вместо какао или кофе надо взять свежую клубнику, малину или землянику. Перебрать и промыть ягоды в охлаждённой кипячёной воде, протереть их через сито. Полученное пюре смешать с сахарной пудрой и присоединить к взбитым сливкам.
На 0,5 л сливок: 1,5 стакана ягод, 1 стакан сахарной пудры, 4 ч. ложки желатина, 2 ст. ложки молока.
Крем кондитерский.
Кондитерский крем обычно готовят из сливочного масла, яиц, сахара, молока с добавлением для вкуса и аромата: кофе, какао, ванилина, орехов, миндаля, коньяка, десертных крепких вин и др.
Сливочный (масляный) крем. Растереть сахар с яйцом, добавить молоко и, непрерывно помешивая, довести до кипения; снять с огня, охладить; хорошо взбить сливочное масло и вливать в него подготовленную смесь маленькими порциями, тщательно помешивая. Для ароматизации в крем можно добавить вместо ванилина ликёр.
На 200 г сливочного несолёного масла: 1 стакан сахара, 1/2 стакана молока,1 яйцо, 1/4 порошка ванилина или 1 рюмка ликёра.
Заварной крем. Смешать яйца с сахаром, мукой, ванильным порошком, развести холодным молоком, поставить на огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения.
На 0,5 л молока: 4 яйца, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки муки, 1/4 порошка ванилина.
Шоколадный крем. Смешать все продукты в кастрюле и варить, не давая кипеть, на небольшом огне, всё время помешивая, пока не загустеет.
На 50 г масла: 1/2 стакана сахара, 3 ст. ложки (с верхом) какао.
Апельсиновый крем. 1/4 стакана сахара смешать с цедрой, полученной от апельсина. Выжать сок из апельсина, 4 желтка и 1 яйцо смешать с 1/2 стакана вина, размешать всё вместе и варить на небольшом огне, пока не загустеет, всё время взбивая сбивалкой. Когда крем загустеет, снять с огня и продолжать взбивать, пока не остынет. Затем прибавить к полученной массе 4 белка, взбитых в густую пену, перемешать, смазать торт или пирожное и поставить минут на 10 в нежаркую печь,, чтобы сверху образовалась корочка.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.

Cool Hous                   Семейный очаг                     domovoy

Котлеты

 - кулинарные изделия из мяса, рыбы, домашней птицы, дичи, овощей, крупы.
Котлеты из мясных продуктов подразделяют на натуральные, отбивные и рубленые; для натуральных и отбивных котлет используют наиболее нежные по структуре части свиной, телячьей, бараньей туши (спинную и поясничную), а также (грудку) нестарой домашней птицы и дичи. Для рубленных котлет можно использовать и более грубые по структуре части говяжьей, бараньей и свиной туши, мясо старых кур. Из мясистой рыбы с небольшим количеством костей (треска, сом, щука, судак, налим и др.) готовят рубленые котлеты. Нецелесообразно для этой цели использовать осетровую рыбу, лососей, угрей, палтусов.
Овощные котлеты готовят из предварительно отваренного картофеля, капусты или моркови, крупяные - из варёного риса, пшена, манной, ячневой, мелкой перловой крупы. Характерной особенностью рубленных мясных и рыбных котлет  и котлет из крупы и овощей является их форма - в виде овальной лепёшки.
Натуральные котлеты из телятины, филе кур и дичи, , а также рубленые котлеты из говядины, телятины, рыбы готовят также отварными на пару и припущенными.
К мясным натуральным, отбивным и рубленым котлетам подают на гарнир отварной, жареный картофель или картофельное пюре, зелёный горошек, макаронные изделия и рассыпчатые каши, а также сложные овощные гарниры, составленные из набора овощей. К рыбным котлетам _ картофель отварной, пюре, рассыпчатый рис. Овощные и крупяные котлеты подают без гарниров, но с соусами - сметанным, молочным и грибным. Крупяные котлеты подают и как сладкое блюдо; в этом случае их ароматизируют ванилином, готовят с разнообразными сладкими подливками, подают к столу горячими или холодными.
Котлеты натуральные и отбивные.
Для приготовления этих котлет используют полуфабрикаты того же названия. При отсутствии готовых полуфабрикатов эти котлеты можно нарезать поперёк волокон корейки широкими скошенными порционными кусками с рёберной косточкой. Наилучшую часть корейки, примыкающую к почечной части (от 1-го до 6-го ребра включительно), употребляют для натуральных котлет, а остальную корейку - для отбивных.
Корейку обмыть, зачистить и нарезать на котлеты, как сказано выше, затем каждую котлету слегка отбить, посолить, поперчить, смочить во взбитом яйце, обвалять в молотых сухарях. Положить котлеты на разогретую с маслом сковороду и жарить минут 15 - 20 до готовности и появления румяной корочки. Готовые отбивные котлеты перед подачей поливают маслом.
Натуральные котлеты готовят так же, но не обваливают в сухарях.
Натуральные котлеты можно запечь в молочном соусе. Для этого их жарят, как сказано выше, затем сверху заливают молочным соусом, посыпают тёртым сыром и запекают в духовом шкафу.
На гарник: жареный картофель, картофельное пюре, отварные овощи (морковь, кукуруза, цветная капуста, зелёный горошек), заправленные маслом.
Для 4 - 5 натуральных котлет: 600 г корейки, 60 г масла, соль, перец - по вкусу.
Для 4 - 5 отбивных котлет: 600 г корейки, 60 г масла, 1 яйцо, 60 г сухарей, соль, перец - по вкусу.
Котлеты рубленые мясные.
Отделить мясо от костей, зачистить от грубых сухожилий, нарезать кусочками, пропустить через мясорубку, добавить размоченный в холодной воде или молоке чёрствый белый хлеб, соль, перец (можно также жареную или сырую измельчённую луковицу или зубчик чеснока), перемешать и всё вместе снова пропустить через мясорубку. При использовании тощего мяса или мяса старых животных котлетная масса нередко получается слишком густой; для устранения этого недостатка в неё добавляют до 3/4 стакана холодной воды или молока (можно сливок). Полученную котлетную массу разделить на равные части (примерно 50 - 60 г), придать им овальную форму, обвалять в молотых белых сухарях; хорошо разогреть с жиром сковороду, выложить на неё котлеты и поджарить с обеих сторон до образования румяной корочки; после этого уменьшить огонь и довести котлеты до готовности.
Котлеты рекомендуется жарить только непосредственно перед подачей к столу.
На гарнир: жареный картофель, картофельное пюре, отварные морковь, репа, свёкла, заправленные маслом или молочным, сметанным соусом, цветная или белокочанная капуста, зелёный горошек, макаронные изделия, рассыпчатые каши.
На 500 г мяса (мякоти): 125 г хлеба, 10 г соли, перец на кончике ножа, 3/4 стакана воды или молока, 1 луковица (можно и 1 зубчик чеснока), 2 стакана молотых сухарей, 2 ст. ложки масла (или столового маргарина).
Биточки мясные
отличаются от котлет только формой: котлеты овальные, а биточки - круглые. Биточки чаще всего подают со сметанным соусом (битки в сметане), а также с соусом томатным, красным и др.
Шницель рубленый
готовят так же, как котлеты, но без хлеба и придают ему более сплющенную, плоскую форму.
Котлеты рисовые.
Сварить вязкую рисовую кашу на воде, слегка остудить, добавить сахар и яйца, размешать, разделить в виде котлет, обвалять в сухарях и поджарить на сковороде с маслом. Подавать со сладким или грибным соусом. Если котлеты подают с грибным соусом, то сахара в кашу не добавляют.
На 2 стакана риса: 5 стаканов воды, 1 ст. ложку сахара, 1 ч. ложку соли, 1/2 стакана сухарей, 2 ст. ложки масла.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.

Cool Hous                   Семейный очаг                     domovoy

Консервирование с помощью стерилизации

В домашних условиях можно консервировать с помощью стерилизации, то есть нагревания продуктов в герметически укупоренных банках, все фрукты, ягоды и различные овощи. Плоды и ягоды, как правило, отличаются достаточной кислотностью, благодаря чему бактерии в них не могут развиваться, а появляющиеся плесени и дрожжи при кратковременном кипячении погибают. Овощи в большинстве случаев почти не содержат кислот (кроме томатов, щавеля и ревеня), но если к ним добавить немного уксуса или лимонной кислоты, то их легко консервировать. Можно консервировать и грибы, также добавляя уксус. Консервировать рыбу и мясо в домашних условиях не следует.
Тара и инвентарь.
Консервы в домашних условиях обычно приготовляют в стеклянных консервных банках ёмкостью 0,2, 0,35, 0,5 и 1,0 л, а также в 3-литровых бутылях. Для герметической укупорки банок применяют консервные жестяные крышки с резиновыми кольцами. Укупорку производят с помощью специальных ручных закаточных машинок, выпускаемых промышленностью для домашнего консервирования. При отсутствии таких машинок и крышек почти все консервы  из плодов, овощей и грибов можно готовить в обычных молочных бутылках (0,5 или 1-литровых). Горловина молочной бутылки имеет внутри бортик. На этот бортик, диаметром 32 - 33 мм, следует положить вырезанный ножницами кружок из белой жести (от консервных банок или крышек). Кружки служат для укупорки бутылок.
Из инвентаря необходимо иметь: 1 - 2 эмалированные или лужёные кастрюли на 3 - 5 л для бланшировки (то есть ошпаривания) и варки, 1 - 2 высокие кастрюли для стерилизации на 5 - 10 л, кухонные ножи, ножи для очистки плодов и овощей, вилки, столовые ложки, шумовку, дуршлаг, тёрку для овощей, протирочное приспособление для получения пюре из плодов, ягод и овощей, соковыжималку, ручную машинку для выбивания косточек из вишен (косточковыбивалка), ключ для открывания консервных банок, термометр.
Стерилизацию консервов
в домашних условиях производят в незакрытых банках. Банки промывают, прошпаривают и просушивают. Подготовленные для консервирования плоды или овощи укладывают в банку на 1,5 - 2 см ниже верхнего её края. Банки без крышек или только прикрытые жестяными крышками ставят в кастрюлю с горячей водой (50 - 60°) таким образом, чтобы уровень воды находился примерно на уровне содержимого банок. Для того чтобы банка не лопнула, на дно кастрюли кладут прокладку (тряпку, фанеру). Время, необходимое для стерилизации, указано в таблице.
По окончании стерилизации банки осторожно, чтобы не обжечься, вынимают из кастрюли, ставят на стол и немедленно укупоривают с помощью ручной закаточной машинки. Укупоренную банку переворачивают крышкой вниз (чтобы дополнительно простерилизовать крышку) и ставят на стол для остывания.
При консервировании в молочных бутылках их наполняют до узкой части горла, стерилизуют неукупоренными (без жестяных кружков), выдерживают в кипящей воде столько же, сколько и консервные банки. По окончании стерилизации на бортик горла бутылки вставляют 2 кружка: один - жестяной и другой - из пергамента или плотной (чертёжной) бумаги, который кладут под жестяной. Оба кружка должны быть хорошо промыты, прошпарены и высушены. На кружок наливают горячий сургуч или смолку, пока весь кружок не будет покрыт и смолка плотно не пристанет к стеклу, без пузырьков (к мокрому стеклу смолка не пристаёт). Переворачивать бутылки нельзя, так как может стечь жидкая смолка.
Состав смолки: специального битума - 20 весовых частей, канифоли - 50 весовых частей, парафина - 30 весовых частей.
Консервированные компоты из плодов и ягод.
Сахарный сироп значительно улучшает вкус компотов, но можно консервировать компоты и без сахара, заливая промежутки между плодами водой или плодово-ягодным соком. Сахар в этом случае можно добавлять по вкусу уже к готовому компоту перед его употреблением. О приготовлении сахарного сиропа различной более подробно написано в статье Варенье.
Плоды и ягоды для компотов лучше брать зрелые, но ещё не мягкие (мягкие плоды при стерилизации развариваются и становятся дряблыми, а сироп мутнеет). Применяются для компотов почти все виды плодов и ягод. Яблоки, например, очищают от кожицы (можно консервировать и с кожицей), удаляют сердцевину с семенами и разрезают на половинки. Затем бланшируют, погружая на 2 - 3 минуты (в дуршлаге или сетке) в горячую воду (95 - 97°), после чего опускают на 2 - 5 секунд в холодную воду (иначе яблоки будут продолжать размягчаться) и укладывают в банки; заливают горячим сиропом 35-процентной крепости и стерилизуют. Длительность стерилизации (с момента закипания) для полулитровых банок 20 - 25 минут, для литровых - 30 - 35 минут.
Фруктовое пюре
получают из разных плодов и ягод. Если плоды твёрдые, например груши, яблоки (или яблочная кожура и сердцевина, оставшиеся после приготовления варенья и компотов), их сначала разваривают в кастрюле с небольшим количеством воды до полного размягчения. Можно также тушить плоды без воды в закрытой кастрюле, поставив её в печь или духовку. Мягкие плоды и ягоды, хотя и легко протирать, всё же рекомендуется вначале прогреть до 70° - 80°. При нагревании разрушаются окислительные ферменты, содержащиеся в мякоти, и плоды не темнеют при дальнейшей обработке. Горячую, разваренную массу пропускают через сито или через специальное ручное протирочное приспособление из жести, которое можно изготовить самим. Можно протереть плодову массу через дуршлаг. Полученное пюре нагревают в кастрюле до кипения и сразу же разливают в подготовленные и подогретые банки. Стерилизуют так же, как и компоты, - в слабо кипящей воде 15 - 20 минут. Пюре из вишни, сливы и других кислых плодов можно разлить горячим, укупорить и не стерилизовать.
Соки
получают прессованием свежих плодов и ягод. Фрукты моют и дробят (в мясорубке с крупной сеткой или с помощью ножа и деревянного пестика). Мелкие плоды и ягоды раздавливают пестиком. Для отжатия сока пользуются специальными ручными прессами, пресс-пюре и соковыжималкой. Полученный сок процеживают, нагревают до 85° - 90° и разливают в банки или бутылки. Пригодны даже узкогорлые винные и пивные бутылки, их укупоривают пробками и заливают смолкой. Банки и бутылки с соком выдерживают 15 - 20 минут при 85°, укупоривают и больше не нагревают.
Так как натуральные соки обычно бывают очень кислыми, к ним можно добавить до 10 - 15% сахара и потом уже нагреть.
Томаты цельноконсервированные.
Для консервирования отбирают мелкие (круглые или грушевидные) совершенно зрелые, но ещё не размягчённые томаты. Их моют, укладывают в проволочную или жестяную дырчатую корзинку или в дуршлаг и опускают на 1 - 2 минуты  в воду с температурой 95° - 98°; быстро вынимают и опускают на 1 - 2 минуты в холодную воду. После такой обработки на кожице томатов появляются трещины и её легко снять руками или ножом (лучше со стороны, противоположной плодоножке). Очищенные томаты плотно укладывают в банки, заливают горячим соком, вытекшим из томатов при очистке, или 2 - 3-процентным рассолом (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Поллитровые банки стерилизуют в кипящей воде 35 минут, литровые - 40 минут, затем банку укупоривают.
Можно консервировать томаты с кожицей, для чего их после мойки сырыми укладывают в банки, заливают горячим 3-процентным рассолом или соком и стерилизуют.
Протёртые томаты и томатное пюре
Можно готовить, из зрелых свежих томатов любой величины и формы. Томаты сортируют (удаляют повреждённые), моют, разрезают или просто раздавливают, кладут в кастрюлю, нагревают до кипения и в горячем виде протирают через сито. Полученную томатную массу можно сразу разлить в банки или бутылки, простерилизовать в кипящей воде (полулитровые - 25 минут, литровые - 35 минут) и укупорить. Так получают консервированные протёртые томаты. Можно также уварить томатную массу в 2 - 3 раза в кастрюле и потом уже разливать и консервировать, тогда получится консервированное томат-пюре.
Консервы из овощей.
Консервирование овощей и плодов с помощью уксусной кислоты называется маринованием. Если к овощам - огурцам, зелёным томатам, цветной капусте, моркови и т.д. - добавить уксусную кислоту в количестве 1,2 - 1,8%, они будут хорошо сохраняться. Но маринады с таким большим содержанием уксуса получаются слишком кислыми и не всем нравятся. Если же добавить уксусной кислоты меньше, то овощи не смогут храниться. Можно, однако, приготовить вкусные, совсем слабые маринады. Для этого надо после укладки и заливки овощей банки нагреть и укупорить так, как это описано и для других консервов. Содержание уксусной кислоты в таких консервированных овощах можно снизить до 0,4 - 0,7%. Чаще всего этим способом консервируют свежие огурцы, желательно молодые плотные, с мелкими недоразвитыми семенами. Рассортировывают их по величине и замачивают в холодной воде 6 - 8 часов, а затем промывают. Заранее готовят смесь пряностей и пряных трав из расчёта на 1 литровую банку (в граммах): листьев хрена - 6, зелени сельдерея - 6, укропа - 10, зелени петрушки - 3, листиков мяты - 1, чеснока - 1. Можно брать и другие травы по вкусу. Их промывают, измельчают на кусочки по 3 - 5 см. Чеснок очищают от кожуры и тоже измельчают. Измельчённые травы и пряности тщательно перемешивают. Горсть смеси укладывают на дно банки слоем 1 - 1,5 см, одновременно на дно кладут 10 - 15 зёрен чёрного перца, кусочек красного стручкового перца и 1 лавровый лист. Затем плотно укладывают огурцы (в одной литровой банке их помещается 600 - 650 г). Сверху снова кладут измельчённые травы. Отдельно готовят маринадную заливку (2 ст. ложки соли и 2 ч. ложки уксусной эссенции на 1 литр охлаждённой кипячёной воды), которой заливают овощи в банке. Заливка должна покрывать овощи и не доходить до верхнего края банки на 1,5 - 2 см. Затем ставят банки в кастрюлю, стерилизуют (полулитровые банки 3 - 5 минут, литровые 5 - 8 минут, а трёхлитровые бутыли 10 - 12 минут) и укупоривают с помощью закаточной машинки.
Так же консервы из зелёных и розовых (недозрелых) томатов, из патиссонов и из других овощей. При консервировании цветной капусты её очищают, моют, разделяют на соцветия, бланшируют 2 - 3 минуты в кипящей воде и укладывают в банки. Можно консервировать и морковь, свёклу, зелёную стручковую фасоль и др.
В домашних условиях, кроме консервирования с помощью стерилизации в герметически укупоренных банках, наиболее часто применяются сушка, квашение, соление, копчение, консервирование с помощью высоких концентраций сахара.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.

Cool Hous                   Семейный очаг                     domovoy