поделиться

Лангет

- порционные ломтики жареной говяжьей вырезки, по форме несколько напоминающей языки ("лангет" по-французски - язычок); обжариваются либо натуральными либо панированными в сухарях.
Лангет натуральный.
Лангет нарезают из вырезки. Вырезку обмыть, зачистить от плёнок и излишков жира, нарезать тонкими ломтиками (толщиной примерно по 15 - 20 мм) по 2 куска на порцию, слегка отбить. Отбитые ломтики мяса посолить и поперчить по вкусу, жарить с сильно разогретым маслом на сковороде с обеих сторон минут 5 - 6, чтобы мясо было сочное. Когда мясо будет готово, переложить его на блюдо, после чего на сковороду подлить несколько ложек бульона (или воды) и прокипятить. Образовавшимся соком полить мясо.
На гарнир: жареный картофель, заправленные маслом зелёный горошек или морковь, нарезанная дольками. Лангет можно подавать также с отдельно поджаренным репчатым луком, с яичницей-глазуньей (по яйцу на ломтик лангета), с поджаренными половинками свежих помидоров.
На 500 г вырезки: 60 г масла, соль, перец по вкусу.
Лангет с соусом.
Жарить так же, как натуральный; после готовности снять мясо со сковороды, а на сковороду в остаток масла и сока положить 60 г томата-пюре и выпаривать до густоты томатной пасты (то есть примерно вдвое гуще, чем томат-пюре), добавить 10 г пшеничной муки, развести стаканом бульона, прокипятить 4 - 5 минут, добавить по вкусу соль, перец. Этим соусом полить лангет и гарнир. Лангет можно приготовить и с другими соусами.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.

Кулинария от "А" до "Я"

   Семейный очаг                     domovoy                 Кухни народов мира

Комментариев нет:

Отправить комментарий