поделиться

Томат-пюре

- протёртая масса зрелых помидоров, уваренная в 2 - 4 раза; от томата-пасты отличается значительно меньшей концентрацией (12 - 20%) сухих веществ.
Томат-пюре, содержащее 20% сухих веществ, имеет 11,8% сахара, 1,8% органических кислот, 26 мг% витамина С, 1,8 мг% каротина.
Томат-пюре, как и томат-паста, отличаются гармоничным сочетанием лёгкой кислоты и сладости и не только находится в соответствии со многими продуктами,, но и придаёт им дополнительные вкусовые качества и улучшает их внешний вид. Нельзя, однако, применять томат-пюре ко всем блюдам: при использовании его без учёта вкусовых особенностей приготовляемого продукта разные блюда приобретают почти одинаковый вкус.
Наиболее часто томат-пюре используется для приготовления некоторых соусов, первых блюд (щей, борщей, крупяных и овощных супов) и многих вторых мясных, рыбных и овощных блюд.
О хранении томата-пюре смотрите по ссылке "томат-паста".
Томат-пюре легко приготовить и в домашних условиях.
Для этого зрелые помидоры сортируют, удаляют испорченные или недозрелые, хорошо моют и разрезают на куски или пропускают через мясорубку с отверстием решёток в 4 - 6 мм; дроблёную массу кладут в кастрюлю (эмалированную или из нержавеющей стали, но не в алюминиевую), нагревают до кипения и в горячем виде притирают через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями (отверстия должны быть такого размера, чтобы кожица и семена томатов задерживались в сите). Протёртую массу помидоров варят на сильном огне, непрерывно помешивая деревянной палкой или ложкой. Так как при уваривании томатной массы происходит сильное вспенивание, то кастрюлю следует заполнять лишь на 1/3 её ёмкости. Когда объём томатной массы уменьшится в 2,5 - 3 раза, уваривание прекращают. Для лучшего сохранения вкуса, цвета и витаминов уваривание томатной массы следует проводить быстро, на сильном огне, в небольших кастрюлях. Длительность варки не должна превышать 45 минут. Уваренное томат-пюре в горячем виде разливают в хорошо промытые и прошпаренные 2-литровые банки или литровые бутылки или банки. Бутылки и банки, наполненные пюре, погружают до горлышка в кастрюли или вёдра с горячей водой, на дно которых, во избежание боя, помещают деревянную или тканевую прокладку. Баки и бутылки с томатом-пюре кипятят 30 - 40 минут, после чего бутылки немедленно укупоривают корковыми или резиновыми пробками, а банки - жестяными, желательно лакированными консервными крышками.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Продолжение следует.

Поддержать блог пенсионера https://www.donationalerts.com/r/domovoy96
Подписаться:
ВКонтакте: https://vk.com/ekspravka
Телеграм: https://t.me/coolotadoya

Комментариев нет:

Отправить комментарий