поделиться

Вареники

- блюдо, приготовляемое из пресного теста с различной начинкой (творог, картофель, грибы, вишни).
Тесто для любого вида вареников
готовится одинаково. Просеянную муку насыпать на стол или в удобную для замешивания посуду. В муке сделать воронкообразное углубление, влить в него холодную воду или молоко, добавить мелкую столовую соль, яйца и замесить тесто. Готовому тесту дать 20 - 30 минут полежать, затем тонко его раскатать и тонким стаканом или формочкой вырезать кружочки, которые смазать взбитым белком, а на каждый кружок положить примерно по чайной ложке начинки; края кружков соединить  и защипать.
Перед подачей на стол вареники следует опустить в подсоленную кипящую воду и при слабом кипении варить в течение 6 - 8 минут. Всплывшие на поверхность воды вареники вынуть и положить на блюдо или в миску, полить растопленным сливочным маслом и подать к  ним сметану.
На 2 стакана пшеничной муки: 1/2 стакана воды или молока, 2 яйца, соль по вкусу.
Приготовление творожной начинки.
Творог пропустить через мясорубку, добавить сахар, яичный желток, 1 ст. ложку растопленного сливочного масла, 0,5 ч. ложки мелкой столовой соли и всё хорошо размешать.
На 500 г творога: 1 яйцо, 25 г сахара, соль, 1 ст. ложку масла.
Приготовление вишни для начинки.
Следует брать только спелую вишню. Косточки удалить, ягоды ссыпать на сито, чтобы стёк сок, пересыпать вишню сахаром и картофельной мукой. К вареникам подавать сахар, сок из вишни и сметану.
На 500 г вишни без косточек: 2 - 3 ст. ложки картофельной муки, 10 ст. ложек сахара.
Приготовление начинки из картофеля и грибов.
Очищенный картофель сварить и в горячем виде размять картофелемялкой или пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный поджаренный лук, варёные мелко нарезанные, слегка поджаренные в растительном масле, грибы.
К вареникам подать горячее растительное масло и поджаренный лук.
Вареники ленивые.
Тщательно протереть творог, положить в него яйца, сахар, масло, муку; всё хорошо смешать, чтобы образовалась однородная масса. Полученную массу посыпать мукой, раскатать в пласт толщиной 1 см и нарезать на полоски, шириной примерно в 2,5 см; затем полоски нарезать на более мелкие кусочки прямоугольной или треугольной формы, уложить их на деревянный лоток, посыпанный мукой. Варят ленивые вареники так же, как и обычные; подают с маслом или сметаной.
На 500 г творога: 70 г муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку масла, 1,2 стакана сметаны.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.

Cool Hous                   Семейный очаг                     domovoy

Комментариев нет:

Отправить комментарий