-запечённый несолёный свиной окорок с вынутой костью. Для предохранения буженины от высыхания её нужно завернуть в пергаментную бумагу или целлофан и хранить в холодном месте.
Можно приготовить буженину и в домашних условиях. Для этого мясо (свинину) смазать маслом, проколоть вилкой в нескольких местах, посыпать перцем и мелконарезанным луком, положить лавровый лист. На противень положить крест накрест 2 лучинки, подлить 2 - 3 ложки воды, положить на лучинки мясо и поставить в духовку. Когда свинина поджарится, уменьшить жар в духовке и полученным соком поливать каждые 10 - 15 минут мясо, прокалывая его вилкой, Жарить 1,5 - 2 часа.
Подавать к столу буженины можно в холодном виде с красной маринованной капустой или хреном; в горячем виде поливается полученной при жарении подливкой и подаётся к столу с отварным картофелем или картофельным пюре.
На 2 кг свинины: 500 г репчатого лука, 15 зерён душистого перца, 2 - 3 г чёрного перца, 3 - 4 лавровых листа, 5 - 10 г сливочного масла.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий