- один из способов консервирования пищевых продуктов, основанный на действии уксусной кислоты с применением соли, и вместе с тем один из приёмов их кулинарной обработки, например, маринованная рыба, маринованные сельди, маринованные грибы, овощи и др. Чтобы усилить консервирующее действие маринования, маринованные продукты ещё пастеризуют и хранят при пониженной температуре (не выше +4°).
Маринование применяют и как один из способов предварительной подготовки продуктов перед их дальнейшей кулинарной обработкой - перед тушением, жарением и т.п. Так, например, ятобы шашлык получился вкуснее, мягче, сочнее, мясо, предназначенное для его приготовления, рекомендуют предварительно выдерживать в маринадной заливке. Рецепты маринования отдельных продуктов изложены в статьях "Маринад", "Грибы маринованные".
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Комментариев нет:
Отправить комментарий