готовят из пресного теста с начинками из мяса или рыбы. Подают их с маслом, уксусом, горчицей, а также в мясном бульоне.
Приготовление пельменей.
Подготовить тесто. Для этого просеянную муку высыпать на стол холмиком, сделать в нём углубление, в которое влить воду, яйца, добавить соль и быстро замесить. Дать тесту полежать до разделки 20 - 30 минут, затем раскатать его тонкой лепёшкой и вырезать небольшим стаканчиком кружочки, на середину которых положить начинку (приблизительно по 1 ч. ложке); края кружочков теста соединить, защипать и выложить на доску, посыпанную мукой; хранить до варки в прохладном месте; варить примерно 6 - 8 минут в кипящей подсоленной воде или в мясном бульоне (1 л жидкости на 250 г пельменей).
На 1,5 стакана пшеничной муки: 1 яйцо, 1/4 стакана воды, 1/2 ч. ложки соли.
Фарши для пельменей.
Мясной фарш: дважды пропустить через мясорубку говядину, свинину, репчатый лук, добавить соль, молотый перец, для сочности - холодную воду (или молоко, или сливки) и всё тщательно перемешать.
Для начинки пельменей из 1,5 стаканов муки: 200 г говяжьей и 200 г свиной мякоти, 1 луковица, 1/3 - 1/2 стакана холодной воды, 1/2 ч. ложки соли, перец - на кончике ножа.
Рыбный фарш: дважды пропустить через мясорубку рыбное филе, репчатый лук; добавить соль, перец, сливочное масло (или сливочный маргарин), для сочности - воду и всё тщательно перемешать.
Для начинки пельменей из 1,5 стаканов муки: 400 г рыбного филе, 1 луковица, 1,5 ложки масла (или маргарина), 1/4 стакана воды, 1/2 ч. ложки соли, перец - на кончике ножа.
Пельмени жареные.
Подготовленные сырые пельмени жарить во фритюре до теж пор, пока поверхность теста не станет светло-коричневой. Отдельно к жареным пельменям подают томатный или сметанный соус.
Пельмени запечённые.
Отваренные пельмени выложить на сковороду, залить по вкусу томатным или сметанным соусом, посыпать тёртым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Рецепты, проверенные временем:
Комментариев нет:
Отправить комментарий