поделиться

Яичница

- одно из наиболее распространённых блюд из яиц; готовят яичницы натуральные (из одних яиц) или в сочетании с различными продуктами - мясными (ветчина, колбаса, мясо, шпик), овощными (зелёный лук, помидоры, шпинат, цветная капуста, картофель), молочными (сыр, сливки, сметана, молоко), с вареньем, мёдом, с яблоками и др. Яйца для приготовления яичниц должны быть безукоризненно свежими; готовят яичницу на сливочном или топлёном масле, на столовом маргарине или на свином сале.
Яичница глазунья.
Разогреть на сковороде масло; одновременно осторожно разбить яйца и вылить на сковороду так, чтобы сохранить желтки целыми; посолить и жарить на среднем огне, примерно 3 - 5 минут, чтобы желток остался полужидким, а белок принял молочно-белый цвет.
Яичница глазунья с гарниром.
Поджарить на сковороде ломтики сала, ветчины, сосисок, колбасы или других продуктов; выпустить затем на поджаренные продукты яйца, посолить и поджарить яичницу, как сказано выше.
Яичница драчёна.
Вылить в посуду сырые яйца, смешать с пшеничной мукой, добавить большую часть распущенного сливочного масла и вновь перемешать; смесь постепенно развести тёплым молоком и процедить через сито; процеженную массу вылить на смазанную сковороду и запечь в духовом шкафу; когда драчёна будет готова - немедленно подать, полив маслом.
На 3 яйца: 2,5 ст. ложки молока, 1 ч. ложка пшеничной муки, 2 ч. ложки растопленного сливочного масла.
Взбитая яичница.
В маленькой кастрюле растопить сливочное масло, снять с огня, отбить сюда же яйца, влить немного молока, посолить и взбить вилкой; поставить на средний огонь и варить, непрерывно помешивая; когда яичница превратится в жидкую кашицу, снять её с огня, выложить на тарелку, обложить гренками из белого хлеба, поджаренными на масле.
На 3 яйца: 1 ст. ложка масла, 2 ст. ложки молока.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Продолжение следует.
Поддержать блог пенсионера https://www.donationalerts.com/r/domovoy96


Подписаться:
ВКонтакте: https://vk.com/ekspravka
Телеграм: https://t.me/coolotadoya

Эскалоп

- поджаренный кусочек свинины, телятины, баранины; обычно эскалопы нарезают из свиной, бараньей, телячьей корейки (её поясничной части) толщиной в 1,5 - 2 см, двумя ломтиками на порцию (общий вес 125 г). Можно приготовить также эскалоп из зайца и из кролика (отрезают от мякоти задней ножки или от почечной части).
Эскалоп жареный.
Слегка отбить ломтики мяса, нарезанные, как указано выше, посолить, поперчить, выложить на разогретую с топлёным маслом сковороду, обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Когда мясо будет готово, его выкладывают на блюда, а на сковороду, в которой оно жарилось, наливают 1/2 стакана мясного бульона, 2 - 3 минуты кипятят и полученным соусом, предварительно процедив его, поливают эскалопы.
На гарнир - картофель жареный, картофельное пюре, зелёный горошек, макароны, рассыпчатая рисовая или гречневая каша.
Эскалопы готовят и с луком, с помидорами, с шампиньонами, а также в томатном и других соусах.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Продолжение следует.

Поддержать блог пенсионера https://www.donationalerts.com/r/domovoy96
Подписаться:
ВКонтакте: https://vk.com/ekspravka
Телеграм: https://t.me/coolotadoya

Эклер

- пирожное из заварного теста с кремом. Ниже приводится один из рецептов приготовления эклера.
Эклер с кофейным и шоколадный кремом.
Приготовить заварное тесто, для чего: вскипятить воду с маслом и щепоткой соли; в кипящую воду всыпать, помешивая, просеянную муку, уменьшить огонь и на слабом огне быстро растереть тесто, тщательно вымешав, чтобы не было комков; взбивать тесто деревянной лопаточкой на слабом огне до тех пор, пока оно не станет гладким, блестящим и как следует не проварится. Начать охлаждать тесто, продолжая его растирать. Постепенно взбить яйца, следя за тем, чтобы тесто было достаточно густым.
Необходимо помнить, что из слишком крутого теста изделия плохо поднимаются, а из жидкого они получаются расплывчатыми и при большом нагреве в печи "садятся". Для того, чтобы сделать тесто круче, надо заварить порцию густого теста и добавить его в жидкое. Из теста нормальной густоты изделия расплываются незначительно. При выпечке изделий противень следует смазывать маслом только слегка, так как излишний жир способствует образованию трещин на нижней корке.
Выбивать тесто до его полного охлаждения. Смазать маслом противень. Из кондитерского мешка с гладкой трубочкой диаметром 15 мм выпустить на противень заварное тесто в виде "палочек" длиной 12 см, разложив их с промежутками.Выпекать их 25 - 30 минут в жарком духовом шкафу, хорошо прогретом сверху и снизу. В течение первых 10 минут не открывать духовой шкаф, так как тесто может опасть. Когда "палочки" поднимутся и слегка зарумянятся, уменьшить огонь. Вынимать из духового шкафа твёрдыми, сухими и хорошо подрумянившимися, затем охладить. Проколоть выпеченные "палочки" деревянной палочкой и в образовавшееся отверстие выпустить из кондитерского мешка подготовленный крем. Готовые охлаждённые пирожные посыпать сахарной пудрой с ванилью.
Приготовление крема.
Смешать сахар, картофельную муку, ваниль, яйца, молоко, взбить всё вместе нп пару, пока масса не загустеет; к концу взбивания влить тонкой струйкой горячий крепкий чёрный кофе; когда масса станет густой, снять с огня и продолжить взбивание на столе до полного охлаждения. Вместе с кофе к концу взбивания можно добавить 60 - 80 г разогретого шоколада или 30 - 40 г какао, которое нужно вскипятить с 5 - 7 ложками молока.
Для теста: 180 г муки, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан воды, 4 - 5 яиц, 1 ст. ложка сахарной пудры, ваниль - по вкусу.
Для крема: 2 стакана молока, 3 яйца, 1 ст. ложка картофельной муки, 1 стакан сахарной пудры, 6 ст. ложек крепкого чёрного кофе.
Рецепт приготовления эклера со сливочным или заварным кремом остаётся таким же; изготовление сливочного или заварного крема описано в статье Крем.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Продолжение следует.

Поддержать блог пенсионера https://www.donationalerts.com/r/domovoy96
Подписаться:
ВКонтакте: https://vk.com/ekspravka
Телеграм: https://t.me/coolotadoya

Щи

- суп, в котором преобладает капуста, капустная рассада или зелень шпината и щавеля.Можно приготовить щи и из молодой крапивы или из щавеля вместе с крапивой. Щи готовят на мясном, овощном, рыбном, грибном бульоне.
Щи свежие (из белокочанной капусты).
Поставить варить мясной бульон; через 1,5 - 2 часа после начала варки мясо вынуть, а бульон процедить в кастрюлю, в которую положить предварительно слегка поджаренные коренья и лук; затем положить мясо, добавить нарезанную капусту, посолить и варить в течение 30 - 40 минут. За 5 - 10 минут до окончания варки в щи добавить перец и лавровый лист. Щи можно варить, добавляя картофель и свежие помидоры. В этом случае очищенный и нарезанный картофель (или небольшие целые клубни) положить в кастрюлю через 10 - 15 минут после того, как положена капуста, а помидоры, нарезанные дольками, - в концу варки вместе с приправами. Щи без картофеля можно заправить поджаренной мукой.
На 500 г мяса: 2 - 3 л воды, 500 г свежей капусты, 200 г кореньев и лука, 2 ст. ложки сливочного масла, 200 г помидоров.
Щи кислые (из квашеной капусты).
Сварить мясной бульон; положить в суповую кастрюлю квашеную капусту (если капуста очень кислая, то необходимо предварительно её отжать), добавить 1 - 1,5 стакана воды, немного масла, затем накрыть кастрюлю крышкой и тушить около часа; после этого капусту залить бульоном, положить поджаренные с томатом коренья и варить до полной готовности; перед окончанием варки прибавить лавровый лист, перец, соль и влить мучную заправку.
Щи из квашеной капусты можно приготовить и иначе: капусту и промытое мясо положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Отдельно поджарить вместе с томатом коренья и лук и за 20 - 30 минут до окончания варки положить в щи, добавив лавровый лист, перец, соль и поджаренную муку.
На 500 г мяса: 2 - 3 л воды, 500 г квашеной капусты, по 1 штуке кореньев и головку лука, 1 ст. ложку муки, на 2 ст. ложки сливочного масла и томата-пюре.
Щи из квашеной капусты с головизной.
Голову осетровой рыбы разрубить на куски, удалить жабры, промыть, ошпарить, погрузив на 1 - 2 минуты в горячую воду, снова промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить на слабый огонь на 3 - 4 часа. Спустя 1 час с начала варки, рекомендуется вынуть головизну шумовкой на блюдо и процедить бульон, чтобы в нём не осталось мелких костей. Головизну разобрать, отделив мясо и хрящи; последние доваривают в бульоне.
За 1 час до окончания варки хрящей положить в бульон тушёную квашеную капусту, подготовленную, как указано в рецепте "Щи из квашеной капусты", и поджаренные с томатом коренья; перед окончанием варки добавить добавить соль, перец, лавровый лист и заправить мукой.
На 1 кг головизны: 2 - 3 л воды, 500 г квашеной капусты, 200 г кореньев и лука, 2 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложку муки.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Продолжение следует.

Поддержать блог пенсионера https://www.donationalerts.com/r/domovoy96
Подписаться:
ВКонтакте: https://vk.com/ekspravka
Телеграм: https://t.me/coolotadoya

Шницель

- порционный кусок мяса, чаще всего свинины или телятины от спинной части или от мякоти задней ноги. Шницель готовят натуральными или панированными. Можно приготовить шницель и из рубленного мяса; фарш для такого шницеля готовят так же, как для рубленных котлет, но без хлеба. Можно приготовить шницель из отварной белокочанной капусты.
Шницель из телятины.
Мякоть задней ноги или спинной части нарезать поперёк волокон широкими кусками по 1 или по 2 куска на порцию, отбить их деревянным молотком, ножом перерубить сухожилия, посолить, посыпать перцем; смочить в яйце и запанировать в мелкотолчёных сухарях из пшеничной хлеба; жарить на сковороде с топлёным маслом до получения с обеих сторон румяной корочки.
Предварительно отваренный в кожуре и охлаждённый картофель очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками и поджарить на масле. Поджаренный картофель выложить на середину блюда, сверху на картофель положить готовый шницель, политый растопленным маслом, украсить кружками лимона и зеленью.
Так же можно приготовить шницель из свинины.
На 500 г мяса (свинины или телятины): 1/2 стакана сухарей, 1 яйцо, 2 ст. ложки топлёного масла, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 лимона, зелень петрушки.
Шницель рубленый.
Пропустить через мясорубку мясо, предварительно зачистив его от сухожилий, посолить, поперчить, оформить в виде лепёшек толщиной примерно в 1/2 см, обвалять в сухарях, выложить на разогретую с маслом сковороду, обжарить с обеих сторон.
Для 5 - 6 шницелей: 500 г мяса, 1/2 стакана сухарей, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки топлёного масла.
На гарнир - картофель жареный или пюре, зелёный горошек или другие овощи. Выложенный на тарелку шницель полить растопленным маслом.
Шницель из капусты.
С кочана белокочанной капусты снять верхние загрязнённые листья, вырезать кочерыжку, залить капусту горячей водой, посолить, варить до мягкости; вынуть капусту, положить на сито и дать стечь воде. Разобрать кочан на отдельные листья, срезать утолщённую часть стеблей или отбить их деревянным молотком, сложить каждый лист в виде конверта, обвалять в муке, смочить в яйце, обвалять в молотых сухарях, выложить на разогретую с маслом сковороду и обжарить. Отдельно подать сметану.
На 1 кг капусты: 1/2 стакана муки, 1/2 стакана молотых сухарей, 2 яйца, 3 ст. ложки масла.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Продолжение следует.

Поддержать блог пенсионера https://www.donationalerts.com/r/domovoy96
Подписаться:
ВКонтакте: https://vk.com/ekspravka
Телеграм: https://t.me/coolotadoya

Шашлык

готовят из говядины, баранины, свинины и из других продуктов; его жарят над углями, нанизав мясо на вертел - металлическую шпажку (шампур). Можно приготовить шашлык и на сильно разогретой сковороде с жиром, нанизав мясо на металлические или деревянные шпильки.
Шашлык на сковороде.
Нарезать вырезку на кусочки толщиной в 1 см, размером примерно 3 см х 4 см; кусочки мяса отбить и нанизать на шпажку вперемежку с тонко нарезанным шпиком или репчатым луком, нарезанным кольцами (или вперемежку с тем и другим). Нанизывать следует так, чтобы с обоих крайних концов на шпажке или шпильке были кусочки мяса; посолить и поперчить; жарить на сильно разогретой сковороде на топлёном свином сале.
Готовый шашлык слегка полить маслом. Мясо должно быть сочным и иметь румяную корочку.
На гарнир - отварной рассыпчатый рис с маслом, свежие или маринованные овощи; можно подать отдельно такие соусы, как "южный", "восточный", "любительский".
На 500 г мяса: 120 г шпика, 1,5 ст.ложки топлёного свиного сала, 2 ст.л масла, 1 - 2 луковицы, перец, соль - по вкусу.
Шашлык из баранины.
Нарезать ровными кусочками (примерно по 20 - 25 г) почечную часть или мякоть задней ноги баранины, положить в посуду, посолить, посыпать молотым чёрным перцем, положить тёртый лук, полить уксусом, перемешать и выдержать в холодном месте 5 - 6 часов. Мясо молодых барашков уксусом не поливают, а посыпают перцем, солью, кладут зелень петрушки и выдерживают 2 - 3 часа на холоде.
Для жарения кусочки баранины нанизывают на шпажку или шпильку. Если жарят шашлык на жаровне над горящими (без пламени) углями, то вертел надо повёртывать, чтобы мясо прожарилось равномерно.
Готовый шашлык снять с вертела или со шпажки. Положить на блюдо, полить маслом. На гарнир - зелёный лук, нарезанные дольками помидоры, лимон, отварной рис. Отдельно подают сушёный молотый барбарис или гранатовый сок. Жарят этот шашлык и на сковороде.
На 500 г баранины: 2 луковицы, 100 г зелёного лука, 200 г помидоров, 1/2 лимона, 1 ст. ложка уксуса, 1 ст. ложка масла.
Так же можно приготовить шашлык из свинины.
Шашлык по-карски.
Почечную часть баранины обмыть, зачистить, срезав сухожилия, сделать надрез плёнок, чтобы во время жарения куски баранины не стягивало, и нарезать по одному куску на порцию. Почки так же обмыть и разрезать поперёк пополам.
Подготовленные баранину и почки сложить в посуду, посолить, посыпать перцем, мелко нарезанным репчатым луком и зеленью петрушки, сбрызнуть уксусом или лимонным соком и в таком виде оставить на 2 - 3 часа для маринования.
Перед жарением каждый кусок баранины надеть на металлический вертел, добавив с обеих сторон куска пл половинке почки, и жарить над углями без пламени. Во время жарения вертел нужно поворачивать, чтобы баранина равномерно прожарилась, При отсутствии жаровни шашлык можно жарить на сковороде.
Готовый шашлык снять с вертела и подать целым куском вместе с почками, положив на тарелку кусочек лимона. Сверху шашлык посыпать зелёным луком и зеленью петрушки. Отдельно подать соус "южный".
На 500 г баранины: 2 почки, 1 головка репчатого лука, 100 г зелёного лука, 1 ст. ложка уксуса, 1/2 лимона.
Шашлык из осетрины.
Тщательно промытые кусочки (по 40 - 50 г каждый) осетрины (белуги, севрюги, можно чавычи или другой крупной лососёвой рыбы) посолить, поперчить, нанизать на вертел или на шампур (шпажку и жарить (6 - 10 минут) над раскалёнными углями так же, как шашлык из баранины. Чтобы осетрина хорошо прожарилась, вертел в процессе жарения периодически поворачивают, а куски рыбы смазывают растопленным сливочным маслом. Когда шашлык готов, его снимают с вертела, укладывают на подогретое блюдо, посыпают зеленью петрушки. На гарнир - помидоры, жареные на вертеле, зелёный и репчатый лук.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Продолжение следует.

Поддержать блог пенсионера https://www.donationalerts.com/r/domovoy96
Подписаться:
ВКонтакте: https://vk.com/ekspravka
Телеграм: https://t.me/coolotadoya

Чебуреки

- своеобразные жареные пирожки из пресного теста с начинкой из баранины.
Из муки, воды и соли приготовить пресное тесто, как для лапши. Баранину (желательно пожирнее) и лук пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить в фарш немного воды.
Тесто раскатать большим тонким пластом (не толще 2 мм) и вырезать из него лепёшки размером с чайное блюдце; смазать каждую лепёшку яйцом, положить на середину подготовленный фарш, загнуть и защипать один край лепёшки над фаршем, чтобы получился пирожок в виде полумесяца. Жарить во фритюре. Подавать горячими.
Для 20 штук чебуреков: для теста - 1100 г муки, 2 стакана воды, 2 ч.л. соли; для фарша - 800 г баранины (мякоти), 150 г репчатого лука, примерно 1 г перца (чёрного молотого); для фритюра - 150 г оливкового или подсолнечного масла; для смазки - 1 яйцо.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Продолжение следует.

Поддержать блог пенсионера https://www.donationalerts.com/r/domovoy96
Подписаться:
ВКонтакте: https://vk.com/ekspravka
Телеграм: https://t.me/coolotadoya

Чахохбили

- одно из грузинских национальных мясных блюд; его готовят из домашней птицы (чаще всего кур), дичи, баранины.
Чахохбили из птицы.
Подготовленные куски птицы (примерно по 40 - 50 г каждый кусок) обжарить в масле, а затем тушить до готовности в томатном соусе, Заправленном винным уксусом (или белым столовым виноградным вином), лимонным соком, зеленью (эстрагоном, кинзой, петрушкой) и слегка поджаренным репчатым луком.
На гарнир: рассыпчатый рис.
На 1 кг курицы (фазана, индейки, гуся): 4 ст. ложки топлёного масла, 40 г репчатого лука, 3 ст. ложки томата-пюре (или 160 г свежих помидоров), 1 лимон, зелень, соль, перец - по вкусу.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Продолжение следует.

Поддержать блог пенсионера https://www.donationalerts.com/r/domovoy96
Подписаться:
ВКонтакте: https://vk.com/ekspravka
Телеграм: https://t.me/coolotadoya

Цукаты

вырабатывают из целых или нарезанных фруктов, а также из нарезанных корок цитрусовых плодов, арбузов и дынь, проваренных в сахарном сиропе, а затем подсушенных. Поверхность цукатов покрыта тонким слоем закристаллизованного сахара.
Так называемое киевское сухое варенье - это те же цукаты, но пересыпанные сахарным песком.
Цукаты и сухое варенье служат лакомством (обычно их подают к чаю), а также начинкой и украшением тортов, пирожных, сладких пирогов и др.
Цукаты из апельсинной корки.
Корки, снятые с апельсинов, нарезать некрупными квадратиками или ромбиками, положить в стеклянную посуду, залить сменяемой ежедневно холодной водой и продержать их так 4 - 5 дней; вынуть из воды, положить в посуду, отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, после чего взвесить корки для того, чтобы определить необходимое количество сахара. Приготовить сахарный сироп; в кипящий сироп опустить отваренные апельсинные корки и варить их до загустения сиропа; выложить на блюдо, посыпанное слоем сахарного песка, дать остыть, сложить в банку, пересыпая каждый слой корок мелким сахарным песком.
На 800 г корок: сахарный сироп из 1200 г сахара и 6 стаканов воды; 200 г сахарного песка для того, чтобы посыпать цукаты.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Продолжение следует.

Поддержать блог пенсионера https://www.donationalerts.com/r/domovoy96
Подписаться:
ВКонтакте: https://vk.com/ekspravka
Телеграм: https://t.me/coolotadoya

Холодец

 Смотрите Студень
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Продолжение следует.

Поддержать блог пенсионера https://www.donationalerts.com/r/domovoy96
Подписаться:
ВКонтакте: https://vk.com/ekspravka
Телеграм: https://t.me/coolotadoya

Хлеб

Товарный ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий насчитывает более 300 сортов.
В городах население в основном потребляет хлеб, выпекаемый хлебопекарной промышленностью. В сельской местности пока ещё преобладает домашняя выпечка хлеба, хотя и быстро растёт хлебопечение, организуемое потребительской кооперацией, колхозами и совхозами.
Процесс приготовления хлеба состоит в замешивании теста, сбраживании его ( при помощи дрожжей или заквасок) и, наконец, в самой выпечке. Чтобы хлеб хорошо усваивался, он должен быть хорошо выпеченным, достаточно пористым и рыхлым и должного объёма.
Разрезав остывшую буханку хорошего хлеба, можно увидеть одинаковые маленькие поры - это мелкопористый хлеб. Если тесто недостаточно заквасилось, плохо замешано или мука была недоброкачественной, то хлеб получается с крупными и неодинаковыми порами, а иногда тесто совсем не подходит. При недокисшем или  перекисшем тесте, прелой муке или, если свежевыпеченный хлеб был смят, от хлеба отстаёт корка.
В приготовлении теста, его разделке и выпечке имеется ряд приёмов, общих для всех видов и сортов хлеба и хлебобулочных изделий.
Приготовление теста.
Муку замешивают с водой, добавляя дрожжи или закваску, соль и другие дополнительные продукты, в соответствии с видом и сортом изделия.
Правильным соотношением муки и воды в тесте (то есть нормальной консистенцией теста) в значительной степени определяется качество хлеба. Процесс выпечки и при густом, и при чрезмерно слабом тесте пойдёт неправильно: в первом случае мякиш хлеба будет плотным, с трещинами, быстро черствеющим; во втором - мякиш хлеба получается несколько влажноватым и липким.
Лучшая температура замешенного теста от +28° до +30°; при этой температуре создаются наиболее благоприятные условия для деятельности дрожжей. Мука для замеса должна быть не слишком холодной. Дрожжи и закваску следует тщательно и равномерно размешать с водой и с небольшим количеством муки. Далее, постепенно прибавляя муку к воде, замешивают тесто. Обязательно нужно прибавлять муку к воде, а не наоборот, так как легче получить тесто нормальной консистенции прибавлением муки к слабому тесту, нежели прибавлением воды к густому тесту. Тесто нужно замешивать быстро, до такого состояния, пока оно не станет однородным, то есть когда отдельно не будут заметны вода и частицы муки.
Брожение теста.
Замешанное тесто или опару ставят в тёплое место (температура от +30° до +35°) и не слишком сухое место. Эти условия необходимы для поддержания в тесте нормальной температуры и влажной поверхности, что препятствует образованию "корочки". Длительность брожения теста может колебаться (в зависимости от условий его приготовления) от 4 до 6 часов.
Готовность опары или теста может определяться высотой подъёма, упругостью теста, временем брожения его и кислотностью. В опаре конец брожения обычно совпадает с началом опадания её. О качестве теста можно судить и по его упругости: если тесто слегка нажать пальцем и опустить, то при недостаточном брожении и неготовности теста ямка от пальца быстро выравнивается; при нормальной готовности ямка выравнивается медленнее, а при излишнем брожении теста ямка остаётся.
При готовности опара опадает, если её ударить ладонью. Хорошо бродящее тесто имеет выпуклую форму, сильно спиртной запах и хорошую пористость. Плоская поверхность, кислый, неприятный запах указывают на ненормальное брожение теста.
Чтобы избежать заветривания теста сверху, необходимо его закрывать (полотенцем, салфеткой и т.п.).
Опарный, безопарный способ и приготовление теста на закваске.
Тесто можно приготовить на прессованных дрожжах и на закваске.
Пшеничное тесто в основном готовят на дрожжах, ржаное - на закваске.
Опарный способ состоит из 2 стадий: 1) приготовления (постанова) и брожения опары и 2) приготовления (замеса) и брожения теста.
Опара - жидкое тесто. Для приготовления опары берут примерно половину муки и 2/3 воды от общего количества, предназначенного для теста. Дрожжи (0,5 - 1% ко всей муке) идут в опару.
Температуру опары устанавливают несколько ниже температуры теста (около +27°, +29°),
Поваренную соль и другие дополнительные продукты в опару не кладут, так как они задерживают размножение дрожжей.
Время брожения опары 3 - 4 часа.Когда опара готова, в неё добавляют оставшееся количество муки и воды, соль и замешивают тесто. Для сдобных сортов хлеба и хлебных изделий сахар, жиры, изюм и другие виды дополнительных продуктов вносят при замешивании теста или же при обминке его. Температура теста +28°, +32°, время брожения 1 - 2 часа. В процессе брожения теста его обминают один-два раза, иногда (в зависимости от качества муки) даже 3 раза. При обминке из теста удаляется образовавшийся в нём углекислый газ, равномерно распределяются дрожжи, достигаются большой объём и более равномерная пористость хлеба.
Безопарный способ приготовления теста состоит в следующем: тесто замешивается сразу до необходимой консистенции из всего предназначенного количества муки, воды и других продуктов. Поваренная соль и дрожжи разводятся отдельно и последовательно добавляются в тесто при его замешивании. При этом способе требуется в 2 - 3 раза больше дрожжей, чем при опарном, а тесто замешивается более крепким. Общее время брожения около 3,5 - 4,5 часа, при этом для продления брожения и получения более зрелого теста делается не менее двух обминок. Приготовление пшеничного сдобного теста изложено в статье Тесто дрожжевое.
Заварка. В целях улучшения вкусовых свойств хлеба в процессе его приготовления иногда применяют заварку, то есть заваривают часть муки кипятком. Для приготовления многих сортов хлеба и хлебных изделий заварка является обязательной (заварные и специальные сорта хлеба). Количество муки, употребляемой для закваски, обычно колеблется от 5 до 20% к общему количеству муки, необходимой для приготовления хлеба, а количества воды (кипятка) для заварки по весу в 2 - 4 раза больше муки, употребляемой для заварки. Приготовление теста на заварке можно вести как опарным, так и безопарным способом.
Приготовление теста на закваске. Пшеничное тесто главным образом готовят с применением дрожжей. Однако его можно приготовить и на заквасках. Хорошее тесто получается при добавлении в качестве закваски спелого выбродившего теста.
Применение пшеничных заквасок особенно рекомендуется для приготовления хлеба из муки больших выходов, то есть с большим количеством отрубей. В случае приготовления теста из обойной пшеничной муки на прессованных дрожжах введение закваски особенно желательно.
В отличие от пшеничного, ржаной хлеб выпекают из теста, приготовленного не на дрожжах, а на закваске из теста. Такую закваску из небольшого куска сырого теста оставляют от предыдущей выпечки хлеба. Если готовой закваски нет, то её можно приготовить так: растворить 25 г дрожжей в 1 - 1,5 л воды, всыпать 500 г ржаной муки, замесить и поставить в тёплое место для брожения; через сутки закваска будет готова; для улучшения приготовленной по этому рецепту закваски в неё рекомендуется влить 1/2 стакана простокваши.
Ржаное тесто так же, как и пшеничное, можно готовить опарным или безопарным способом. При опарном способе опара ставится на закваске. Начальная температура опары +28°, +29°, время брожения 3 - 4 часа. В готовую опару добавляют муку, воду, соль и замешивают тесто с начальной температурой +29°, +30°. Время брожения теста около полутора часов.
При безопарном способе приготовления ржаного теста закваски берётся больше, чем при опарном. Приготовление ржаного хлеба опарным способом обеспечивает лучшее качество хлеба.
Разделка и расстойка теста и выпечка хлеба.
Прежде чем поставить выпекать тесто, его надо разделить на куски, придав им определённую форму, и дать кускам расстояться (то есть подвергнуть окончательному брожению). Если хлеб выпечен непосредственно после разделки, то мякиш будет плотным, менее пористым и плохо разрыхлённым. Время расстойки колеблется в зависимости от сорта и веса изделий от 20 до 60 минут; более продолжительно оно для сдобных изделий, при малом весе изделий и т.д.
Температура печи, в которой пекут хлеб, колеблется от 220 до 260, а длительность выпечки - от 2,5 до 3 часов.
Готовность хлеба определяется по звуку: надо постучать пальцем по дну буханки: если звук звонкий, то хлеб выпечен. Можно определить готовность изделий и чистой заострённой лучиной: если воткнутая и сейчас же вынутая лучина окажется сухой, то изделие следует считать готовым. Рекомендуется, вынув хлеб из печи, слегка смочить поверхность буханок горячей водой, накрыть салфеткой и дать хлебу остыть.
Припёк. Хлеб и другие мучные изделия с закваской или на дрожжах дают припёк, так как вес их по отношению к весу затраченной муки увеличивается. Припёк зависит от хлебопекарных качеств муки и, в частности, от её влажности, количества и качества клейковины, от водопоглотительной способности муки, а также от сорта, веса и формы выпекаемого хлеба. Чем суше мука, тем больше она поглотит воды, тем больше будет припёк. Из 1 кг хорошей муки получается 1,5 кг хлеба, из муки среднего качества - 1,3 - 1,4 кг, из плохой муки - ещё меньше.
Как определить накалённость печи.
Практически, если нет специального термометра, накалённость печи определяется следующим образом: негорячая печь (лёгкий жар) - 120° - 175°; пригодна для выпечки бисквитов и других изделий из теста, разрыхляемого яйцами. Признак - насыпанные в печь отруби медленно желтеют. Умеренно горячая печь (умеренный жар) - 175° - 230°; пригодна для выпечки пирожков, кексов, медовых пряников. Признак - насыпанные в печь отруби быстро желтеют. Горячая печь (сильный жар) - 230° - 250°; пригодна для булок из дрожжевого теста и изделий из жирного теста. Признак - насыпанные в печь отруби сразу желтеют, а затем темнеют. Очень горячая печь (очень сильный жар) - 300°; пригодна для выпечки хлеба. Признак - насыпанные в печь отруби быстро буреют, а через некоторое время чернеют.
Есть и другие признаки: если брошенная в печь бумага воспламеняется - печь слишком горячая, если бумага быстро буреет - печь пригодна для выпечки хлеба и т.д.
Пшеничный хлеб.
Приготовить опару, замесив 1 кг пшеничной муки и 20 - 25 г дрожжей на 4 стакана воды (800 г). Опаре дать перебродить 3 - 4 часа в тёплом месте, а затем добавить в неё 1 кг муки, немного меньше 1 ст. ложки соли, 1/2 стакана сахарного песка, 2 стакана воды и замесить тесто; тесто поставить для брожения примерно на 1,5 часа. Приблизительно через 1 час после замешивания тесто обминают. Как только тесто будет готово, его надо разделить на 3 - 4 куска, сформировать в виде булок или батонов и уложить на листы; дать минут 25 - 40 расстояться, затем на тех же листах поставить в печь (температура печи 220° - 250°); выпечка длится 30 - 60 минут, в зависимости от степени нагрева печи. Рекомендуется перед посадкой в печь куски подготовленного теста слегка надрезать (косыми надрезами) или наколоть деревянной шпилькой и верх смочить водой.
На 2 кг пшеничной муки высшего или первого сорта - 29 - 25 г дрожжей, 6 стаканов воды, 20 - 25 г соли.
Хлеб ржаной обыкновенный.
В 1/3 муки, предназначенной для выпечки хлеба, добавить тёплой воды, размешать и прибавить растворённую отдельно в тёплой воде закваску; тщательно перемешать, посыпать сверху мукой, квашню хорошо укрыть и поставить в тёплое место; тесто в квашне не должно занимать более 1/3 её объёма, так как во время брожения оно поднимается и его объём увеличится.
Приблизительно через 10 часов, когда тесто заквасится, его следует хорошо выбить, добавить остальную муку, соль, хорошо вымесить и снова поставить в тёплое место, чтобы тесто поднялось.
Печь затапливают тогда, когда хлеб начинает подниматься. Буханки средней величины разделывают непосредственно на лопате, выстланной капустными или дубовыми листьями или посыпанной отрубями. Поверхность смочить водой и сгладить, чтобы не было трещин. Посадить в чисто выметенную горячую печь. Хлеб выпекается 2 - 2,5 часа. Поверхность выпеченного хлеба следует слегка смочить горячей водой, затем накрыть буханки чистой сухой салфеткой, так как при этом корка становится более мягкой. Горячие буханки нельзя класть одну на другую, потому что у смятого хлеба отстаёт корка. Хлебу следует дать остыть и затем вынести в прохладное помещение.
На 8 кг муки: 4 л воды, 80 г соли.
Хрустящий хлеб
- сухие, хрупкие, лёгкие, тонкие, пористые ломтики (пластины) ржаного хлеба, выпекаем из чистой ржаной муки обойного или специального помола с применением дрожжей и соли. Содержат не более 6 - 7% влаги и около 1,5% соли. Назначение хрустящего хлеба - способствовать правильному обмену веществ, предупреждать ожирение. Употребляется вместо хлеба, сухарей, гренков. Чтобы придать большую свежесть и хрупкость, его можно подогреть в духовке с открытой дверцей.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Продолжение следует.

Поддержать блог пенсионера https://www.donationalerts.com/r/domovoy96
Подписаться:
ВКонтакте: https://vk.com/ekspravka
Телеграм: https://t.me/coolotadoya

Хворост

Тесто
 для хвороста можно приготовить 2 способами: обыкновенное густое тесто и выливное тесто.
Хворост сдобный. На 3 стакана муки: 4 желтка, 1,5 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки крепкой водки (коньяка, рома), 1,5 ст. ложки сметаны, 1/2 стакана молока, 1/4 ч. ложки соли.
Хворост обыкновенный. На 2,5 - 3 стакана муки: 1/4 ч. ложки соли, 1/4 стакана сахара, 1,5 ложки водки или рома, 1/4 стакана воды и 2 яйца.
В обоих случаях тесто должно быть довольно крутым (как на лапшу). Если тесто получилось недостаточно крутое, можно добавить немного муки (мука иногда бывает не совсем сухой и поэтому количество её может несколько меняться).
Тесто тонко раскатать ( как на лапшу), нарезать узкими полосками длиной 10 - 12 см, в каждом кусочке сделать посередине разрез и продеть в него петлёй один конец полоски. Можно сплести 3 узкие полоски вместе или вырезать несколько кружков разных размеров, положить их один на другой, середину придавить, а края надрезать, тогда получатся розанчики.
В обоих случаях готовое тесто нужно жарить одинаково. Топлёное масло смешать со свиным смальцем или другим жиром (гусиным, растительным маслом), вскипятить в кастрюле или сотейнике, влить ложку крепкой водки. Опускать по нескольку штук с таким расчётом, чтобы между ними было расстояние, так как во время жарения хворост увеличится в объёме; жир должен покрывать хворост. Когда хворост подрумянится, вынуть его шумовкой на дуршлаг, покрытый пропускной бумагой. Горячий хворост надо посыпать сахарной пудрой, смешав её с ванилином или корицей.
Хворост выливной. 1 стакан муки, 2 ст. ложки сахара, немного корицы смешать с 1 стаканом молока;; 4 желтка и 4 взбитых белка хорошо размешать и добавить в приготовленную смесь. В кипящее масло спускать тесто через маленькую воронку по разным направлениях так, чтобы хворост имел вид сетки.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Продолжение следует.

Поддержать блог пенсионера https://www.donationalerts.com/r/domovoy96
Подписаться:
ВКонтакте: https://vk.com/ekspravka
Телеграм: https://t.me/coolotadoya

Уха

- суп из рыбы; самое распространённого из первых блюд. Лучшую уху готовят из стерляди, судака, а также из окуньков и ершей.
Уха из мелких окуней и ершей.
Выпотрошить и тщательно промыть рыбу; с ершей чешую не счищать, это придаст ухе необходимую клейкость; удалить внутренности и жабры. Подготовленную рыбу положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль, лук, лавровый лист и коренья, варить на небольшом огне при слабом кипении примерно 40 - 60 минут; когда бульон будет готов, его следует процедить.
Уху - бульон без рыбы - подают в бульонных чашках с кулебякой, пирогом или расстегаями с начинкой из рыбы или вязиги.
Отваренную в ухе рыбу можно класть в тарелки с ухой. Очень мелких окуньков и ершей, после того как их выварили в бульоне, рекомендуют выбросить.
На 1 кг рыбы: по 1 шт. репчатого лука, лука-порея, петрушки и сельдерея, 2,5 - 3 л воды, перец горошком, лавровый лист по вкусу.
Уха из стерляди.
Бульон для ухи из стерляди варят из другой рыбы, лучше всего из окуньков и ершей. Очистить, выпотрошить и хорошо промыть стерлядь; соскоблить ножом с кожи слизь, а затем для полного удаления слизи протереть рыбу салфеткой; налить в кастрюлю тщательно процеженный рыбный бульон, приготовленный, как указано в предыдущем рецепте, довести бульон до кипения, положить в него куски стерляди, добавить перец горошком и варить 10 - 15 минут. Появляющуюся на поверхности пену удалять, оставляя блёстки жира. В каждую тарелку ухи положить кусок стерляди. Отдельно подать ломтики лимона и мелко нарезанную зелень; хорошо подать расстегаи с вязигой.
На 500 г стерляди: 2 л готовой ухи, 1 лимон, перец горошком, лавровый лист и зелень по вкусу.
Так же готовят уху из налима. Налимью печёнку отваривают в подсоленной воде и кладут её в тарелку с ухой.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Продолжение следует.

Поддержать блог пенсионера https://www.donationalerts.com/r/domovoy96
Подписаться:
ВКонтакте: https://vk.com/ekspravka
Телеграм: https://t.me/coolotadoya