поделиться

Сушка овощей

 Некоторые овощи (например, петрушку, сельдерей, пастернак, укроп, листья петрушки и сельдерея, эстрагон, базилик, а также лопатки сладкого зелёного горошка, стручки фасоли, соцветия цветной капусты) можно легко высушить в домашних условиях.
Корни сельдерея, петрушки и пастернака тщательно моют в проточной воде и очищают от кожицы. Очищенные корнеплоды разрезают на столбики толщиной в 2 спички (5 мм) и расстилают тонким слоем на деревянные рамки с натянутой марлей или сеткой из тонкого кручёного шпагата. Сетки устанавливают на кирпичах в русской печи спустя 2 - 3 часа после окончания топки или в духовом шкафу, когда температура в них не превышает 70°. Сушка продолжается обычно 5 - 6 часов.
Лопатки сладкого горошка и стручки фасоли моют, очищают от волокон, бланшируют паром, разрезают на кусочки и сушат на сетках при указанной выше температуре.
Цветную капусту разделяют на соцветия, бланшируют, разрезают вдоль соцветия на пластинки толщиной 2 мм и сушат на сетках в русской печи или духовом шкафу.
Для бланшировки нарезанные овощи кладут в дуршлаг и опускают в закрытую кастрюлю над кипящей водой. Бланшировка производится до тех пор, пока овощи слегка не проварятся.
Зелень можно сушить под навесом, в сараях, на чердаках и в других хорошо проветриваемых помещениях. Для этого у срезанного растения удаляют листья, пожелтевшие и повреждённые сельскохозяйственными вредителями. Затем растения ополаскивают чистой питьевой водой, дают воде стечь и связывают стебли в небольшие пучки. Пучки развешивают на верёвках или проволоке, натянутых в помещении, где обычно происходит сушка.
По мере высыхания зелени еёёё снимают со стеблей и упаковывают в бумажные мешочки для использования в зимний и весенний периоды.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Продолжение следует.

Поддержать блог пенсионера https://www.donationalerts.com/r/domovoy96
Подписаться:
ВКонтакте: https://vk.com/ekspravka
Телеграм: https://t.me/coolotadoya

Комментариев нет:

Отправить комментарий