Для сушки пригодны зрелые плоды и ягоды, не повреждённые сельскохозяйственными вредителями и не загнившие; особенно широко распространена сушка абрикосов, винограда, слив, яблок, груш, вишни и малины.
Солнечная сушка некоторых видов плодов и ягод может быть произведена в домашних условиях.
Персики и абрикосы перед сушкой вымыть, разрезать пополам, вынуть косточку, погрузить на 10 минут в слабый раствор лимонной или виннокаменной кислоты (2 ч. ложки кристаллической кислоты на 1 стакан воды), вынуть из раствора и разложить на сите слоем в один плод. Сита с плодами поместить на солнце (на крышах домов, во внутренних дворах или на площадках, удалённых от проезжих дорог). Сушка на солнце длится обычно 3 - 4 суток. На ночь сита желательно убирать в крытые помещения во избежание увлажнения плодов росой. Когда плоды хорошо завялятся, их можно уложить и более толстым слоем, соединив плоды с 3 - 4 сит на одно, и досушивать в тени.
Виноград можно сушить непосредственно в винограднике, для этого гроздья развешивают, привязывая их к проволоке, натянутой на жерди. Можно также сушить виноград на ситах.
Ягоды - малину, ежевику, чернику, вишню - сушат в русских печах или духовках.
Перед употреблением сушёные плоды и сухие компоты нужно тщательно вымыть в холодной воде. Не рекомендуется мыть горячей водой, так как при этом частично растворяются питательные и ароматические вещества.
На 1 стакан готового компота (200 г) требуется 40 г сухофруктов и 15 - 20 г сахара.
Для длительного сохранения сушёных плодов и ягод следует помещать их в плотно закрывающиеся стеклянные или жестяные банки.
( из Краткой энциклопедии домашнего хозяйства)
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий